Narrow your search
Listing 1 - 10 of 12 << page
of 2
>>
Sort by

Article
Deux adaptations paradoxales du Chevalier de Maison-Rouge : versions Cottafavi et Barma

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Article
La mémoire des prêtres constitutionnels en Franche-Comté sous la Restauration

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Pain et liberté : une histoire politique du pain : du Moyen Âge au XXIe siècle
Authors: ---
ISBN: 9782845979475 2845979479 Year: 2023 Publisher: Paris: Éditions Textuel,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Gage de stabilité politique au cours des siècles, le pain devient le combustible des révolutions lorsqu’il vient à manquer. Le peuple le réclame alors aux cris de slogans éloquents : « Du pain ou du plomb » (1848), « Du pain et des roses » (1912), « Du travail et du pain » (1932), « Le pain, la paix, la liberté » (1936), « Pain, liberté, dignité » (2011)... Les historiens Coline Arnaud et Denis Saillard retracent, à travers une iconographie aussi riche que passionnante, l’histoire politique et sociale de cet aliment cardinal de la culture française, objet d’un vif engouement à l’étranger. Qu’il soit question de l’évolution des lois encadrant la production du blé, la vente du pain et la profession des boulangers (autrefois appelés « talemeliers ») ou qu’il s’agisse de l’attention portée à sa composition, son prix et son goût, le pain est au fond bien plus que du pain : un symbole.

Keywords

Bread --- Bread industry --- Bakeries --- Food supply


Book
Le goût des autres : de l'expérience de l'altérité gastronomique à l'appropriation : Europe XVIIIe-XXIe siècles
Authors: ---
ISBN: 9782814302242 2814302248 Year: 2015 Publisher: Nancy : PUN-Presses universitaires de Lorraine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"L'histoire de la découverte de la nourriture et de la cuisine d'autrui n'est pas celle d'un long fleuve tranquille. Les rejets brutaux du "goût des autres" sont légion ; ils produisent des discours et des représentations souvent xénophobes noire racistes. La différenciation gastronomique a même été fréquemment utilisée par les propagandes de guerre. Elle l'est encore de nos jours. L'alimentation constitue l'un des vecteurs des identifications nationales ou sociales. Cependant la dimension historique permet de percevoir des mutations dons l'appréciation de l'alimentation de l'étranger, d'autant qu'un goût pour l'exotisme peut très bien se manifester à certaines époques. S'approprier ce qui apparaissait comme autre est en réalité une constante dans l'histoire de l'alimentation. Grâce à l'apport de l'ensemble des sciences humaines et sociales cet ouvrage analyse, de l'Atlantique jusqu'à la mer Caspienne, les rejets du "goût des autres", comme les différents modes d'appropriation gastronomique. Des questions très actuelles à l'heure où la mondialisation économique et culturelle suscite craintes et enthousiasmes."--


Book
À table !
Authors: ---
ISBN: 9782369422655 2369422653 Year: 2015 Publisher: Paris: Nouveau monde,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Gastronomie et identité culturelle française : discours et représentations XIXe-XXIe siècles
Authors: ---
ISBN: 9782847364699 2847364692 Year: 2009 Publisher: Paris: Nouveau monde,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Provocations
Authors: --- ---
ISBN: 9782724630671 272463067X Year: 2007 Publisher: Paris: Presses de sciences po,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Gastronomie et identité culturelle française : discours et représentations, XIXe-XXIe siècles
Authors: ---
ISBN: 9782847361889 284736188X Year: 2007 Publisher: Paris : Nouveau Monde éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Restaurants: historiques de Paris: de la fin de l'Ancien Régime aux années 1930
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782850888069 Year: 2019 Publisher: Paris Citadelles & Mazenod

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Stanislas Leszczynski (1677-1766) : de l'homme... à la légende
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782746691704 Year: 2016 Publisher: Lunéville Musée du château de Lunéville

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 12 << page
of 2
>>
Sort by